Здоровый позвоночник

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Виды, причины, лечение грыжи поясничного отдела позвоночника
Грыжа межпозвоночного диска является патологическим изменением структуры позвоночника, которое сопровождается разрушением фиброзного кольца диска и выпячивания его ядра в канал позвоночника. Грыжа межпозвоночного диска является патологическим изменением структуры позвоночника, которое сопровождается разрушением фиброзного кольца диска и выпячивания его ядра в канал позвоночника.

Согласно данным статистики, самое частое место локализации грыж – пояснично-крестцовый отдел (около 70% всех пациентов), что обусловлено прямохождением человека и повышенной нагрузкой на данный отдел. Реже встречаются грыжи в шейном отделе и крайне редко – в грудном.
Содержание
Анатомия позвоночника
Анатомически, позвоночник современного человека представлен костными образованиями – позвонками, все вместе которые имеют между собой прослойки в виде хряща – межпозвононковые диски. Благодаря этим дискам, наш позвоночник способен амортизировать при нагрузке на него. Позвоночный диск включает жесткую оболочку – фиброзное кольцо, и жидкую сердцевину – пульпозное ядро.

При дегенерации и дистрофии фиброзного кольца может возникнуть потеря им прочностных характеристик, выпячивается диск, фиброзное кольцо при этом остается целым. Данное состояние носит название протрузии. Со временем протрузия усугубляется и формируется позвоночная грыжа, которая сопровождается разрывом плотной оболочки диска и выталкиванием наружу мягкой составляющей – пульпозного ядра.

В зависимости от локализации грыжи симптомы у пациента могут быть различными. Заднее размещение грыжи проявляется болями в поясничном отделе, задне-боковое – сопровождается болями в паховой и ягодичной областях, а также по длиннику ног и, возможны проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Грыжи, сопровождающиеся сжимающим воздействием на нервные корешки, часто протекают с серьезными нарушениями и выраженными симптомами у пациента.

Начальным этапом формирования грыжи является остеохондроз и протрузия. Протрузия это своего рода грыжа, имеющая малый размер и не сопровождающаяся повреждением фиброзного кольца
Поясничная грыжа
Позвоночник человека рассчитан на серьезные нагрузки, обусловленные прямохождением. Основная его задача – стабилизация вертикального положения тела и обеспечение полной свободы движений. В условиях поднятия тяжестей, при длительном неудобном положении тела, а также при патологических изменениях возникает необратимая дегенерация в диске, ткани хряща повреждаются, что приводит к потере полноценной амортизации. Силовые воздействия могут повреждать хрящ, вызывать выкрашивания, в результате чего позвоночник теряет свои физиологические функции, и основная нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника. В связи с чем, наиболее часто появляется грыжа поясничного отдела. Давайте рассмотрим этапы формирования поясничных грыж.
Этапы формирования
Формирование межпозвоночной грыжи осуществляется в несколько этапов:

Протрузия – данный этап сопровождается потерей тургора оболочки диска, фиброзная ткань постепенно деформируется и смещается.
Частичное выпадение фрагмента диска, сопровождающееся разрушением хряща.

Пролапс – это процесс, при котором гелеобразное ядро распространяется за пределы диска и сдавливает нервы, прилегающие друг к другу.

Секвестрация. При этом содержимое ядра диска попадает в канал позвоночника. Возникает нарушение кровообращения и недостаток питания нервной ткани. Это опасно потерей чувствительности и возникновением параличей.

При своевременном и адекватном лечении прогноз при грыжах позвоночника поясничного отдела положительный, возможно выздоровление. При запущенном процессе, когда патологический процесс охватывает нервы и спинной мозг, возможна потеря чувствительности нервной ткани без возможности обратного восстановления, возникают необратимые изменения.
Причины формирования грыжи позвоночника
Гиподинамия, сидячая работа, низкая активность – главные факторы, приводящие к протрузии и позвоночной грыже. Статичность положения вызывает нарушение кровообращения и питание межпозвоночных хрящевых прослоек. Это приводит к снижению прочностных характеристик хряща, в итоге появляется протрузия позвоночника – начальный этап формирования грыжи.
Светлана Викторовна Самойлова
остеопат, врач высшей категории
Немаловажным фактором в возникновении грыж являются повышенные физические нагрузки и подъем тяжестей в комбинации с неудобной позой. Кроме того, поясничная грыжа может возникнуть при однократном поднятии большого груза. Регулярные микротравмы приводят к изменению структуры хряща, формируется протрузия поясничного отдела, запускается деструктивный процесс. Со временем фиброзное кольцо теряет свою прочность, разрывается и возникает межпозвоночная грыжа, требующая диагностики и лечения.

Дополнительными причинами, способствующими формированию грыж, являются:

❗ генетической слабость хрящевой ткани;
❗ антропометрические особенности (избыток веса, высокий рост);
❗ вредные привычки;
❗ заболевания костной и мышечной ткани;
❗ нарушения осанки;
❗ нарушения метаболических процессов;
❗ травмы;
❗ аномалии и дефекты развития позвоночника;
❗ патология тазобедренного сустава, нарушения работы его связочного аппарата.

Симптомы грыжи поясничного отдела

Главными симптомами, которые сопровождают грыжу на любых стадиях формирования, являются:

➖ боли (в ноге, пояснице),
➖ нарушение чувствительности,
➖ затруднение ходьбы,
➖ нарушения функций органов таза.

Боли при грыжах могут иметь разную локализацию. Они могут располагаться в области поясницы, иррадиировать в ягодицу или спину, или в области бедер, коленей, ступней. Боли могут иметь разный характер: стреляющие, ноющие, тянущие, пекучие. Они могут быть ограниченными и распространенными, усиливаться при наклонах, поворотах, в положении сидя, лежа, при кашле, при езде по неровной дороге. Боли могут менять свой характер при смене положения тела, усиливаться при физических нагрузках. Также боли могут иметь разную интенсивность от слабо выраженных до невыносимых. С усугублением процесса боли становятся более интенсивными, появляются прострелы – кратковременные резкие сильные боли.

Парестезии (нарушение чувствительности) проявляются «ползанием мурашек» по коже, легкими покалываниями или онемением. Парестезии являются следствием давления на нервные окончания, они могут носить временный или постоянный (хронический) характер.

Грыжи могут сопровождаться нарушением температурной и болевой чувствительности и позвоночным синдромом, который характеризуется спазмом мышц поясницы. При этом для снятия спазма и уменьшения боли человек вынужден наклонять туловище (наклон снимает нагрузку с позвоночника).

Грыжи часто сопровождаются затруднением ходьбы и скованностью в области таза, что обусловлено быстрой утомляемостью мышц и уменьшением амплитуды движения конечностей. Со временем мышцы, которые не принимают участие в движениях, становятся слабыми, возникает их гипотрофия, а позже – атрофия. Для восстановления полноценной функции атрофированных мышц требуется длительный реабилитационный период.

Эректильная дисфункция, снижение либидо, неконтролируемое мочеиспускание также могут сопровождать межпозвоночную грыжу и быть ее симптомами.

Особенно опасными симптомами при грыжах являются:

➖ неконтролируемая дефекация;
➖ онемение паховой зоны;
➖ слабая чувствительность ног;
➖ появление признаков паралича.

Появление подобных симптомов связано с поражением нервных окончаний и требует немедленной консультации с врачом. Длительное сдавление нервов может вызвать необратимые последствия и даже полную утрату жизнеспособности нервной ткани.

Длительная компрессия на нервные корешки вызывает постепенное отмирание нервной ткани в месте сдавления, при этом нарушается кровообращение в зоне сдавления и функции ткани. Следствием длительной компрессии нерва могут быть: слабость в конечностях, их асимметрия, сниженный тонус мышц, нарушение всех видов чувствительности кожи, сниженный тонус кожи.
Топография симптомов
В зависимости от локализации грыжи неврологическая симптоматика будет различной, это позволяет уже на фазе обследования заподозрить уровень сдавления спинномозговых корешков.

Так, если грыжа расположена на уровне межпозвоночного диска между III и IV поясничными позвонками, кроме поясничных болей пациента будут также беспокоить: боли и парестезии в области бедра, голени и стопы изнутри, недостаточная чувствительность и онемение передней группы бедра, снижение коленного рефлекса.

При расположении грыжи между 4 и 5 позвонками в пояснице, боли иррадиируют в ягодицу (верхняя часть), бедро и голень (наружная поверхность), тыл стопы, в этих же зонах отмечается снижение чувствительности кожи. Отмечается слабость малоберцовой группы мышц и разгибателя I пальца.

При локализации сдавления корешка нерва между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками, отмечается распространение боли в среднюю ягодичную область, бедро и голень (задняя поверхность) с переходом на пятку, а также на кожу 4 и 5 пальцев стопы и тыл стопы, пациент страдает слабостью икроножных мышц, снижением рефлексов стопы (подошвенного, ахиллова).
Диагностика
Диагностикой грыжи позвоночника занимается невропатолог (невролог). Он собирает анамнез, осматривает, пальпирует пациента, проверяет сухожильные рефлексы, проводит тесты на выраженность кожной, температурной и болевой чувствительности. При необходимости назначаются дополнительные аппаратные методы диагностики.

Диагноз межпозвоночной грыжи подтверждается в следующих ситуациях:

❕ имеется выраженное нарушение чувствительности;
❕ сухожильные рефлексы отклонены от нормы;
❕ присутствует изменение биомеханики движений.

Важными диагностическими методами, позволяющими выявить грыжу и протрузии в позвоночнике, остаются МРТ и КТ.

МРТ позволяет получить послойные изображения тела человека с помощью магнитного поля. Исследование точно выявляет место, где расположена грыжа поясничного отдела, помогает оценить масштабы поражения хряща и близлежащих нервов.

✔ Компьютерная томография является менее информативным, но более дешевым методом диагностики. С ее помощью хорошо выявляются изменения позвонков, однако хуже видны изменения мягких тканей (мышцы, нервы, сосуды). При МРТ и КТ исследованиях иногда выявляется грыжа Шморля – патология, не имеющая клинических проявлений и являющаяся врожденным дефектом.

Опасность позвоночных грыж

Опасность грыжи состоит в риске потери жизнеспособности нервной ткани, которая сдавливается выпячиванием хрящевого диска.

Кроме того, грыжа позвоночника вызывает нарушение кровообращения в органах таза, приводящее к проблемам работы половой и выделительной систем. Отсутствие контроля над мочеиспусканием, дефекацией, половая дисфункция являются серьезными проблемами, требующими длительной медицинской коррекции.

Сопровождающий грыжу гипертонус околопозвоночных мышц, расположенный в месте локализации грыжи, со временем приводит к искривлению позвоночника данного отдела, и, как следствие, вызывает нарушение работы органов в брюшной и грудной полостях.

Грыжа опасна нарушением чувствительности, парестезиями и сильными болями. Однако самое опасное последствие грыжи – это паралич и потеря рефлексов.

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Различают лечение грыжи консервативное и оперативное. Консервативные мероприятия оказывают положительный эффект в незапущенных случаях (например, протрузия диска, грыжа с выпячивающем не более 15мм), когда сдавление нервов и спинного мозга не критичное.

Основными аспектами консервативной терапии являются:

✅ паравертебральные и эпидуральные блокады (новокаиновые, гормональные) – купируют боль, уменьшают воспаление;
✅ противовоспалительные препараты (оказывают анальгетическое, противовоспалительное действие);
✅ миорелаксанты (снимают гипертонус мышц);
✅ витамины (группа В);
✅ мануальная терапия, ЛФК, специальные упражнения (после стихания острого периода);
✅ физиотерапия, рефлексотерапия.

Оперативное лечение грыжи назначается в ситуациях, когда болезнь запущена, либо выпячивание слишком сильное (зачастую более 10-15мм).

Современная медицина использует несколько вариантов оперативного вмешательства:

Эндоскопическая микродискэктомия – это малоинвазивная операция, в процессе которой используется зонд, введенный через надрез, который выполняется в проекции позвоночника. Эндоскопия проводится микроинструментами под постоянным видеоконтролем.
Эндопротезирование. В процессе данной операции удаляется поврежденный диск, на его место устанавливается протез.
Чрескожная дискэктомия. Во время этой операции выполняют прокол в области позвоночника над местом поврежденного диска. После удаления ядра диска его заменяют специальным составом.
Лазерная реконструкция – операция, при которой грыжа диска удаляется методом выпаривания жидкости.
Профилактика и рекомендации
Ряд профилактических мероприятий позволяет предотвратить формирование межпозвоночной грыжи, к ним относятся:

❕ регулярный контроль веса;
❕занятия спортом;
❕правильная дозированная спортивная нагрузка;
❕отказ от подъема тяжестей;
❕контроль правильности осанки;
❕сон на качественном ортопедическом матрасе;
❕регулярные медицинские профосмотры;
❕быстрое обращение к врачу при появлении негативных симптомов;
❕предотвращение травматизма.

Лечение поясничной грыжи на инверсионном столе в домашних условиях

Инверсионный стол – Альтернативой ЛФК при решении проблем, связанных с грыжей позвоночника, является инверсионный стол. Регулярные занятия на этом механическом аппарате помогают: уменьшить боли в спине, улучшить кровообращение и лимфоотток, стимулирующие питание околопозвоночных тканей. С помощью инверсионного стола укрепляется связочный аппарат позвоночника, увеличивается амплитуда движений в нем, повышается гибкость, параллельно снимается напряжение в мышцах.

Основой инверсионной терапии является выполнение комплекса упражнений, сопровождающихся висом вниз головой. Конструкция имеет надежную основу, удобные крепления для ног и возможность выбора индивидуального угла наклона.

Систематические занятия окажут следующие положительные воздействия:
✅ стимуляция кровообращения;
✅ формирование правильной осанки;
✅ снижение межпозвоночных напряжений;
✅ укрепление связок.

Приобретение инверсионного оборудования рекомендуется людям, страдающим остеохондрозом, межпозвоночными протрузиями и грыжами. Пойдут на пользу занятия на инверсионном столе и тем, кто испытывает нехватку двигательной активности.

Помните, правильное и адекватное лечение грыж любого вида зависит от своевременности обращения к врачу, проведенных клинических исследований, а также от желания самого пациента поправиться.